食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04270070110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、認可食品用酵素リストを改正し、Bacillus subtilis MOL2940株由来の酵素アスパラギナーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉、規格外食品及びコーヒーの生豆に使用することを認可 |
資料日付 | 2015年5月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は5月21日、認可食品用酵素リストを改正し、Bacillus subtilis MOL2940株由来の酵素アスパラギナーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉、規格外食品及びコーヒーの生豆に使用することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、Bscillus subtilis MOL2940株から得られる酵素アスパラギナーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉、規格外食品及びコーーヒーの生豆に使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。 アスパラギナーゼは、加熱調理又は加熱過程で、食品中に天然に存在するアミノ酸の一種であるアスパラギンから生成される可能性のあるアクリルアミドの量を低減する目的で、食品使用に応用される。他の微生物由来のアスパラギナーゼは、同様の食品への使用が既に認可されている。 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、カナダ保健省は、認可食品用酵素リストを2015年5月21日付けで改正し、当該食品添加物の前述の用途での使用を認可した。 いずれの用途においても、最大用量は、適正製造規範(GMP)に基づく。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0050/index-eng.php |