食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04260950149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用する技術的(technological)添加物としてのギ酸アンモニウム、ギ酸カルシウム及びギ酸ナトリウムの安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2015年5月5日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月5日、全動物種に使用する技術的(technological)添加物としてのギ酸アンモニウム、ギ酸カルシウム及びギ酸ナトリウムの安全性及び有効性に関する科学的意見書(2015年3月11日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 この意見書は、ギ酸アンモニウム、ギ酸カルシウム及びギ酸ナトリウムを保存料として全動物種用飼料に使用することの再認可と、ギ酸アンモニウム及びギ酸ナトリウムをサイレージ添加物として使用することに関するものである。対象動物種、消費者及び環境に対するギ酸の安全性を確立した前回の意見書の結論が繰り返されており、その結論は、カルシウム塩及びナトリウム塩にも拡大されている。 これらの塩が、提案されている最低用量(ギ酸相当量が、豚に対しては12 ,000mg/kg、その他の全ての動物種に対しては10 ,000mg/kg飼料又は飲水中の等量)で使用される場合は、有害な影響は予期されない。 ギ酸アンモニウムについては、ホルムアミドが存することから、繁殖用動物の保護が十分に保証されないと考えられる。発がん性の可能性を示す根拠があることから、ギ酸アンモニウムの非食料生産動物への使用は避けるべきとの議論がある。 ギ酸ナトリウムの動物の栄養への使用は、消費者に対して安全である。 ギ酸アンモニウムの酪農動物及び採卵鶏への使用は、消費者がホルムアミドにばく露する可能性があることから懸念が生じる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/4056.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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