食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04250170110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、認可食品用酵素リストを改正し、Cynara cardunculus L.品種altilis(DC)(訳注:キク科チョウセンアザミ属の植物、カルドン)の花から得られるシプロシン(Cyprosin)を、種々の規格チーズに使用することを認可 |
資料日付 | 2015年4月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は4月17日、認可食品用酵素リストを改正し、Cynara cardunculus L.品種altilis(DC)(訳注:キク科チョウセンアザミ属の植物、カルドン)の花から得られるシプロシン(Cyprosin)を、種々の規格チーズに使用することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、シプロシンを食品用酵素として種々の規格チーズに使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。 この食品添加物は、カナダではこれまで使用が認可されていないことから、カナダ保健省は、2014年12月1日に、当該添加物の食品用酵素としての種々の規格チーズへの使用を認可することに関する意見募集を行った。その結果、新たな科学情報は寄せられなかった。 カナダ保健省が、入手可能なデータについて評価を行った結果、シプロシンの前述の用途での使用に関して安全性が裏付けられた。 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、同省は、2015年4月17日付で「認可食品用酵素リスト」を改正し、シプロシンの前述の用途での使用を認可した。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0049/index-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。