食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04250170110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、認可食品用酵素リストを改正し、Cynara cardunculus L.品種altilis(DC)(訳注:キク科チョウセンアザミ属の植物、カルドン)の花から得られるシプロシン(Cyprosin)を、種々の規格チーズに使用することを認可
資料日付 2015年4月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は4月17日、認可食品用酵素リストを改正し、Cynara cardunculus L.品種altilis(DC)(訳注:キク科チョウセンアザミ属の植物、カルドン)の花から得られるシプロシン(Cyprosin)を、種々の規格チーズに使用することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、シプロシンを食品用酵素として種々の規格チーズに使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。
 この食品添加物は、カナダではこれまで使用が認可されていないことから、カナダ保健省は、2014年12月1日に、当該添加物の食品用酵素としての種々の規格チーズへの使用を認可することに関する意見募集を行った。その結果、新たな科学情報は寄せられなかった。
 カナダ保健省が、入手可能なデータについて評価を行った結果、シプロシンの前述の用途での使用に関して安全性が裏付けられた。
 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、同省は、2015年4月17日付で「認可食品用酵素リスト」を改正し、シプロシンの前述の用途での使用を認可した。
 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0049/index-eng.php