食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04220290160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、鶏肉のカンピロバクター汚染に関する中間報告書を公表 |
資料日付 | 2015年2月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は2月26日、鶏肉のカンピロバクター汚染に関する中間報告書を公表した。概要は以下のとおり。 FSAは、生鮮鶏肉のカンピロバクター汚染調査を1年間にわたり行った。 当該中間報告書は、公式統計として初めて公表される。今回は、2014年2月~11月に収集された検体について行われた検査の結果が、大手の小売業者が提出した検査結果と共に公表された。 最新の検査結果は以下のとおり。 ・検査した鶏肉の19%が、最も汚染度合の大きい汚染区分(1 ,000CFU(訳注:コロニー形成単位)/g超)であった。 ・検査した鶏肉の73%から、カンピロバクターが検出された。 ・検査した包装の7%から、カンピロバクターが検出された。最も汚染度合の大きい汚染区分であったのは、3 ,000件以上の包装検体のうちの3件のみであった。 FSAは、2014年2月~2015年2月に、英国の販売施設及び小規模小売店並びに精肉店で購入した丸鶏約4 ,000検体について、カンピロバクター検査を行う。最終報告書は5月に公表予定である。 また、FSAは、小売企業のM&S社(訳注:マークス&スペンサー)が、最近行った自社の鶏肉におけるカンピロバクター低減のための5つの対策に取り組んだケーススタディを公表したことを歓迎した。同社の暫定報告によれば、最も汚染度の大きい汚染区分の鶏の数が有意に減少した。 「英国産の生の丸鶏及び冷凍鶏肉のカンピロバクター汚染に関する微生物学サーベイ中間報告 第1~3四半期」(8ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/sites/default/files/campylobacter-retail-survey-q3-results.pdf 「M&S社による5つのカンピロバクター対策」(3ページ)は以下のURLから入手可能。 http://corporate.marksandspencer.com/documents/reports-results-and-publications/casestudy.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2015/13619/campylobacter-survey-cumulative-results-from-the-first-nine-months |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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