食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04210560482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、豚におけるインフルエンザウイルスのモニタリング検査結果を公表 |
資料日付 | 2015年2月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月25日、豚におけるインフルエンザウイルスのモニタリング検査結果を公表した(4期分:2014年2月~2015年1月分)。 5 ,577検体のうち、128検体からヒトの新型インフルエンザA(H1N1)ウイルスの遺伝子を有する豚インフルエンザウイルスが検出され、1検体からその他の豚インフルエンザウイルスが、1検体からヒトの季節性インフルエンザ(H3N2)ウイルスが検出された。 世界保健機関(WHO)は、適切に取り扱われ十分に加熱調理された豚肉及び豚肉製品の摂取がヒトにおける感染経路になることはないと指摘している。中心温度が70度以上になるまで加熱調理された豚肉及び豚肉製品は安心して食べることができる。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/slaughterhouse/siv_pigs_period_2014_2015.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/slaughterhouse/siv_pigs_period_2014_2015.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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