食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04210560482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、豚におけるインフルエンザウイルスのモニタリング検査結果を公表 |
資料日付 | 2015年2月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月25日、豚におけるインフルエンザウイルスのモニタリング検査結果を公表した(4期分:2014年2月~2015年1月分)。 5 ,577検体のうち、128検体からヒトの新型インフルエンザA(H1N1)ウイルスの遺伝子を有する豚インフルエンザウイルスが検出され、1検体からその他の豚インフルエンザウイルスが、1検体からヒトの季節性インフルエンザ(H3N2)ウイルスが検出された。 世界保健機関(WHO)は、適切に取り扱われ十分に加熱調理された豚肉及び豚肉製品の摂取がヒトにおける感染経路になることはないと指摘している。中心温度が70度以上になるまで加熱調理された豚肉及び豚肉製品は安心して食べることができる。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/slaughterhouse/siv_pigs_period_2014_2015.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/slaughterhouse/siv_pigs_period_2014_2015.html |