食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04210020493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、市販豆製品のサンプリング検査結果を公表 |
資料日付 | 2015年2月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は2月17日、市販豆製品のサンプリング検査結果を公表した。 2014年12月18日から2015年2月16日までに753検体のうち、既に507検体の検査が完了した(ジメチルイエロー(dimethyl yellow)、ジエチルイエロー(diethyl yellow)、保存料、過酸化水素、メタニルイエロー(metanil yellow)について検査)。対象製品は豆製品の原材料、豆腐、湯葉、豆干(訳注:味付け押し豆腐)、豆腐乳(訳注:豆腐を発酵させて塩漬けにしたもの、調味料として用いる)、豆板醤等である。 このうち、ジメチルイエローの検査が行われたのは473検体で、31検体から検出された。メタニルイエロー及びジエチルイエローが検出された検体はなかった。保存料の検査もすべて規定に適合していた。また、3検体から過酸化水素が検出された。1月中旬以前における市販豆製品のジメチルイエローの不合格率は10.9%だったのに対し、1月中旬以降の不合格率は2.44%まで減少した。ジメチルイエローが検出された31検体の内訳は、原材料及び製造器具が5検体、あん入りまんじゅうが1検体、湯葉が2検体、豆干が16検体、豆腐乳が5検体、豆腐が2検体だった。これらには全て「??豆製品乳化剤」が使用されていた。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部 |
URL | http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=5309&doc_no=48563 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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