食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04191250493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2015年1月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(12月公表分)。 1. きんかん:ジノテフラン0.4 ppm(基準値:不検出) 2. ひじき:無機ヒ素8.4 ppm(基準値:1.0ppm) 3. ひじき:無機ヒ素18.6 ppm(基準値:1.0ppm) 4. ゆず:ボスカリド0.02 ppm(基準値:0.01ppm) 5. みかん:トルフェンピラド0.07 ppm(基準値:0.01ppm) 6. みかん:イプロジオン0.02 ppm(基準値:0.01ppm) 7. 大葉:ジノテフラン0.21 ppm(基準値:不検出) 8. かぼちゃ:ヘプタクロルエポキシド0.08 ppm(基準値:不検出) 9. 大葉:クロラントラニリプロール1.13 ppm(基準値:0.01ppm)、フロニカミド0.02 ppm(基準値:0.01ppm) 10. きゅうり:ジノテフラン0.16 ppm(基準値:不検出) 11. みかん:トルフェンピラド0.14 ppm(基準値:0.01ppm)、エチプロール0.04 ppm(基準値:不検出) 12. 冷凍おうとう:シフルトリン0.04 ppm(基準値:0.01ppm)、フェンヘキサミド0.21 ppm(基準値:不検出) 13. 煎茶:チアクロプリド1.09 ppm(基準値:0.05ppm) 14. もずく:5価ヒ素 2.7 ppm(基準値:1.0ppm) 15. かまぼこ:法律で使用が認められていない色素検出 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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