食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04191250493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2015年1月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(12月公表分)。 1. きんかん:ジノテフラン0.4 ppm(基準値:不検出) 2. ひじき:無機ヒ素8.4 ppm(基準値:1.0ppm) 3. ひじき:無機ヒ素18.6 ppm(基準値:1.0ppm) 4. ゆず:ボスカリド0.02 ppm(基準値:0.01ppm) 5. みかん:トルフェンピラド0.07 ppm(基準値:0.01ppm) 6. みかん:イプロジオン0.02 ppm(基準値:0.01ppm) 7. 大葉:ジノテフラン0.21 ppm(基準値:不検出) 8. かぼちゃ:ヘプタクロルエポキシド0.08 ppm(基準値:不検出) 9. 大葉:クロラントラニリプロール1.13 ppm(基準値:0.01ppm)、フロニカミド0.02 ppm(基準値:0.01ppm) 10. きゅうり:ジノテフラン0.16 ppm(基準値:不検出) 11. みかん:トルフェンピラド0.14 ppm(基準値:0.01ppm)、エチプロール0.04 ppm(基準値:不検出) 12. 冷凍おうとう:シフルトリン0.04 ppm(基準値:0.01ppm)、フェンヘキサミド0.21 ppm(基準値:不検出) 13. 煎茶:チアクロプリド1.09 ppm(基準値:0.05ppm) 14. もずく:5価ヒ素 2.7 ppm(基準値:1.0ppm) 15. かまぼこ:法律で使用が認められていない色素検出 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |