食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu04191250493 |
| タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
| 資料日付 | 2015年1月9日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(12月公表分)。 1. きんかん:ジノテフラン0.4 ppm(基準値:不検出) 2. ひじき:無機ヒ素8.4 ppm(基準値:1.0ppm) 3. ひじき:無機ヒ素18.6 ppm(基準値:1.0ppm) 4. ゆず:ボスカリド0.02 ppm(基準値:0.01ppm) 5. みかん:トルフェンピラド0.07 ppm(基準値:0.01ppm) 6. みかん:イプロジオン0.02 ppm(基準値:0.01ppm) 7. 大葉:ジノテフラン0.21 ppm(基準値:不検出) 8. かぼちゃ:ヘプタクロルエポキシド0.08 ppm(基準値:不検出) 9. 大葉:クロラントラニリプロール1.13 ppm(基準値:0.01ppm)、フロニカミド0.02 ppm(基準値:0.01ppm) 10. きゅうり:ジノテフラン0.16 ppm(基準値:不検出) 11. みかん:トルフェンピラド0.14 ppm(基準値:0.01ppm)、エチプロール0.04 ppm(基準値:不検出) 12. 冷凍おうとう:シフルトリン0.04 ppm(基準値:0.01ppm)、フェンヘキサミド0.21 ppm(基準値:不検出) 13. 煎茶:チアクロプリド1.09 ppm(基準値:0.05ppm) 14. もずく:5価ヒ素 2.7 ppm(基準値:1.0ppm) 15. かまぼこ:法律で使用が認められていない色素検出 |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 台湾 |
| 情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
| 情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
| URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |