食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04191250493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表
資料日付 2015年1月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(12月公表分)。
1. きんかん:ジノテフラン0.4 ppm(基準値:不検出)
2. ひじき:無機ヒ素8.4 ppm(基準値:1.0ppm)
3. ひじき:無機ヒ素18.6 ppm(基準値:1.0ppm)
4. ゆず:ボスカリド0.02 ppm(基準値:0.01ppm)
5. みかん:トルフェンピラド0.07 ppm(基準値:0.01ppm)
6. みかん:イプロジオン0.02 ppm(基準値:0.01ppm)
7. 大葉:ジノテフラン0.21 ppm(基準値:不検出)
8. かぼちゃ:ヘプタクロルエポキシド0.08 ppm(基準値:不検出)
9. 大葉:クロラントラニリプロール1.13 ppm(基準値:0.01ppm)、フロニカミド0.02 ppm(基準値:0.01ppm)
10. きゅうり:ジノテフラン0.16 ppm(基準値:不検出)
11. みかん:トルフェンピラド0.14 ppm(基準値:0.01ppm)、エチプロール0.04 ppm(基準値:不検出)
12. 冷凍おうとう:シフルトリン0.04 ppm(基準値:0.01ppm)、フェンヘキサミド0.21 ppm(基準値:不検出)
13. 煎茶:チアクロプリド1.09 ppm(基準値:0.05ppm)
14. もずく:5価ヒ素 2.7 ppm(基準値:1.0ppm)
15. かまぼこ:法律で使用が認められていない色素検出
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#