食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04180370373 |
タイトル | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、報告書「非加熱喫食用食品中のリステリア・モノサイトゲネスの増殖及び生存を決定する要因」を公表 |
資料日付 | 2015年1月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は1月8日、報告書「非加熱喫食用食品中のリステリア・モノサイトゲネスの増殖及び生存を決定する要因」を公表した。 非加熱喫食用食品はリステリア症の主な感染源である。リステリア・モノサイトゲネスは冷蔵庫内でも増殖し、食品産業の器具及び設備の表面でバイオフィルムを形成して生存する。このため、食品の微生物基準に関するEU規則(EC)No. 2073/2005は、食品業者が遵守すべきリステリア・モノサイトゲネスの安全基準を定めている。 ACSAは食品業者を支援する目的で、規則で定められたリステリア・モノサイトゲネスの安全基準を遵守するための現在の科学的知見及び利用可能なツールに関する報告書の作成をカタルーニャ農業食品技術研究所(IRTA)に委任した。当該報告書の目次は以下の通り。 1. 序文及び法的枠組み 2. 非加熱喫食用食品中のリステリア・モノサイトゲネスの挙動の決定要因 3. リファレンス 4. 附属書 当該文書(スペイン語、81ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3122/informe_listeria_irta_2014_es.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3122/doc36440.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。