食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04180370373 |
タイトル | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、報告書「非加熱喫食用食品中のリステリア・モノサイトゲネスの増殖及び生存を決定する要因」を公表 |
資料日付 | 2015年1月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は1月8日、報告書「非加熱喫食用食品中のリステリア・モノサイトゲネスの増殖及び生存を決定する要因」を公表した。 非加熱喫食用食品はリステリア症の主な感染源である。リステリア・モノサイトゲネスは冷蔵庫内でも増殖し、食品産業の器具及び設備の表面でバイオフィルムを形成して生存する。このため、食品の微生物基準に関するEU規則(EC)No. 2073/2005は、食品業者が遵守すべきリステリア・モノサイトゲネスの安全基準を定めている。 ACSAは食品業者を支援する目的で、規則で定められたリステリア・モノサイトゲネスの安全基準を遵守するための現在の科学的知見及び利用可能なツールに関する報告書の作成をカタルーニャ農業食品技術研究所(IRTA)に委任した。当該報告書の目次は以下の通り。 1. 序文及び法的枠組み 2. 非加熱喫食用食品中のリステリア・モノサイトゲネスの挙動の決定要因 3. リファレンス 4. 附属書 当該文書(スペイン語、81ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3122/informe_listeria_irta_2014_es.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3122/doc36440.html |