食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04171610164 |
タイトル | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、RIVMが開発した食品への暴露を評価するための統計プログラム(SPADE)を公表 |
資料日付 | 2014年12月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は11月2日、RIVMが開発した食品への暴露を評価するための統計プログラム(SPADE)を公表した。限られた日数で測定した摂取の情報から食品や食品成分の習慣摂取量分布を推定する。 国民の食品摂取評価において、日常の摂取、すなわち長期にわたる平均な摂取量にしばしば関心がよせられる。例えば、推奨されている栄養摂取量に従っている国民と安全摂取量を超過している国民の割合を推定する。 研究者は限られた日数で測定した摂取情報から習慣摂取量分布を推定することができる。日常的または偶然に摂取した食品や食品成分の習慣摂取量分布の他に、サプリメントから習慣摂取分布の推定、食品とサプリメントから摂取の組み合わせが推定できる。 また各々の摂取源から習慣摂取量分布を推定するモデルを作成した。すべての摂取源から習慣総摂取量分布を推定するため、各々の摂取源から習慣摂取量分布を推定し、これらの習慣摂取量を組み合わせるモデルを提供する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オランダ |
情報源(公的機関) | オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM) |
情報源(報道) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM) |
URL | http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Common_and_Present/Newsmessages/2014/Statistical_Program_to_Assess_Dietary_Exposure_now_available |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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