食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04171610164
タイトル オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、RIVMが開発した食品への暴露を評価するための統計プログラム(SPADE)を公表
資料日付 2014年12月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は11月2日、RIVMが開発した食品への暴露を評価するための統計プログラム(SPADE)を公表した。限られた日数で測定した摂取の情報から食品や食品成分の習慣摂取量分布を推定する。
 国民の食品摂取評価において、日常の摂取、すなわち長期にわたる平均な摂取量にしばしば関心がよせられる。例えば、推奨されている栄養摂取量に従っている国民と安全摂取量を超過している国民の割合を推定する。
 研究者は限られた日数で測定した摂取情報から習慣摂取量分布を推定することができる。日常的または偶然に摂取した食品や食品成分の習慣摂取量分布の他に、サプリメントから習慣摂取分布の推定、食品とサプリメントから摂取の組み合わせが推定できる。
 また各々の摂取源から習慣摂取量分布を推定するモデルを作成した。すべての摂取源から習慣総摂取量分布を推定するため、各々の摂取源から習慣摂取量分布を推定し、これらの習慣摂取量を組み合わせるモデルを提供する。
地域 欧州
国・地方 オランダ
情報源(公的機関) オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM)
情報源(報道) オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
URL http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Common_and_Present/Newsmessages/2014/Statistical_Program_to_Assess_Dietary_Exposure_now_available