食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04171600160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)は12月2日、北アイルランドにおける第7次(2013年)食品サーベイランスのサンプリング結果を公表 |
資料日付 | 2014年12月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は12月2日、北アイルランドにおける第7次(2013年)食品サーベイランスのサンプリング結果を公表した。概要は以下のとおり。 この報告書は、北アイルランド食品サーベイランス委員会により公表された。 全体的に、北アイルランドで幅広く収集された食品検体の食品安全上の法律遵守率は高かった。引き続き、食品の不適切な表示および説明に関する問題が目立った。 2012年の結果と同様、2013年も、食品由来病原体の検出は比較的少なかった。2013年は、5 ,996検体について微生物検査が、また、2 ,337検体について化学物質検査が行われた。 全体では、微生物検査検体の65%、化学物質検査検体の64%は満足できるものであった。 微生物基準を満たさなかったごく少数の検体からは、健康に対するリスクが懸念される病原体が検出された。 化学物質検査で問題があった検体は、大部分が表示に原因があり、有害物質が含まれていたことが原因ではなかった。 「2013年 北アイルランド地区評議会による食品サンプリング報告書(北アイルランド食品サーベイランス委員会)」(64ページ)は、以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/sites/default/files/food-sampling-ni-2013-report.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/northern-ireland/news-updates/news/2014/13273/northern-ireland-seventh-food-surveillance-sampling-report-published |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。