食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04171600160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)は12月2日、北アイルランドにおける第7次(2013年)食品サーベイランスのサンプリング結果を公表
資料日付 2014年12月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は12月2日、北アイルランドにおける第7次(2013年)食品サーベイランスのサンプリング結果を公表した。概要は以下のとおり。
 この報告書は、北アイルランド食品サーベイランス委員会により公表された。
 全体的に、北アイルランドで幅広く収集された食品検体の食品安全上の法律遵守率は高かった。引き続き、食品の不適切な表示および説明に関する問題が目立った。
 2012年の結果と同様、2013年も、食品由来病原体の検出は比較的少なかった。2013年は、5
,996検体について微生物検査が、また、2
,337検体について化学物質検査が行われた。
 全体では、微生物検査検体の65%、化学物質検査検体の64%は満足できるものであった。
 微生物基準を満たさなかったごく少数の検体からは、健康に対するリスクが懸念される病原体が検出された。
 化学物質検査で問題があった検体は、大部分が表示に原因があり、有害物質が含まれていたことが原因ではなかった。
 「2013年 北アイルランド地区評議会による食品サンプリング報告書(北アイルランド食品サーベイランス委員会)」(64ページ)は、以下のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/sites/default/files/food-sampling-ni-2013-report.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/northern-ireland/news-updates/news/2014/13273/northern-ireland-seventh-food-surveillance-sampling-report-published