食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04170130110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、アーティチョークからの新開発食品添加物シプロシン(Cyprosin)の、食品用酵素としての様々な規格チーズへの使用を認可
資料日付 2014年12月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は12月1日、Cynara cardunculus L.Var.Altilis DC(訳注:キク科キナラ属のグローブ・アーティチョーク)からの新開発食品添加物シプロシン(Cyprosin)の、食品用酵素としての様々な規格チーズへの使用を認可する意向を公表した。概要は以下のとおり。
 申請者は、カルドン(訳注:アーティチョークの一種)の花から得られる凝乳酵素シプロシンをチーズ製造に使用することの認可を求めている。
 カナダ保健省の食品理事会は、この凝乳酵素シプロシンのチーズ製造への使用に関する認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。
 評価の結果、懸念は認められなかったことから、カナダ保健省は、この添加物の上記の意図での使用を認可する意向である。
 カナダ保健省は、この食品添加物の使用に関する新たな科学情報又は問合せを、郵送又は電子メールにより、この通知から75日後の2015年2月13日まで受け付けている。
 当該提案の詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-adm-0009/document-consultation-eng.php
 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-adm-0009/index-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。