食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04170130110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、アーティチョークからの新開発食品添加物シプロシン(Cyprosin)の、食品用酵素としての様々な規格チーズへの使用を認可 |
資料日付 | 2014年12月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は12月1日、Cynara cardunculus L.Var.Altilis DC(訳注:キク科キナラ属のグローブ・アーティチョーク)からの新開発食品添加物シプロシン(Cyprosin)の、食品用酵素としての様々な規格チーズへの使用を認可する意向を公表した。概要は以下のとおり。 申請者は、カルドン(訳注:アーティチョークの一種)の花から得られる凝乳酵素シプロシンをチーズ製造に使用することの認可を求めている。 カナダ保健省の食品理事会は、この凝乳酵素シプロシンのチーズ製造への使用に関する認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。 評価の結果、懸念は認められなかったことから、カナダ保健省は、この添加物の上記の意図での使用を認可する意向である。 カナダ保健省は、この食品添加物の使用に関する新たな科学情報又は問合せを、郵送又は電子メールにより、この通知から75日後の2015年2月13日まで受け付けている。 当該提案の詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-adm-0009/document-consultation-eng.php 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-adm-0009/index-eng.php |