食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04110120110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、ショ糖脂肪酸エステル(sucrose esters of fatty acids)を、規格外の冷凍デザートコーティング、ホイップ野菜オイルトッピング及び規格外の冷凍の非乳製品デザート類に乳化剤として使用することを認可
資料日付 2014年8月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は8月28日、認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リストを改定し、ショ糖脂肪酸エステル(sucrose esters of fatty acids)を、規格外の冷凍デザートコーティング、ホイップ野菜オイルトッピング及び規格外の冷凍の非乳製品デザート類に乳化剤として使用することを認可する旨を通知した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、ショ糖脂肪酸エステル(sucrose esters of fatty acids)の乳化剤及び起泡剤(whipping agent)としての用途拡大について、安全性に関する詳細な評価を終了した。
 ショ糖脂肪酸エステルは、カナダでは、カロテノイド色素、規格外の菓子類及び規格外の製菓用コーティングへの乳化剤としての使用が既に認められている。
 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の前述の用途での使用を認め、認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リストを8月28日付けで更新した。
 使用基準は、カロテノイド色素に対しては1.5%、規格外の菓子類及び規格外の製菓用コーティングに対しては0.5%、などである。
 認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リストは以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/4-emulsif-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0036/index-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。