食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04110120110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、ショ糖脂肪酸エステル(sucrose esters of fatty acids)を、規格外の冷凍デザートコーティング、ホイップ野菜オイルトッピング及び規格外の冷凍の非乳製品デザート類に乳化剤として使用することを認可 |
資料日付 | 2014年8月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は8月28日、認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リストを改定し、ショ糖脂肪酸エステル(sucrose esters of fatty acids)を、規格外の冷凍デザートコーティング、ホイップ野菜オイルトッピング及び規格外の冷凍の非乳製品デザート類に乳化剤として使用することを認可する旨を通知した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、ショ糖脂肪酸エステル(sucrose esters of fatty acids)の乳化剤及び起泡剤(whipping agent)としての用途拡大について、安全性に関する詳細な評価を終了した。 ショ糖脂肪酸エステルは、カナダでは、カロテノイド色素、規格外の菓子類及び規格外の製菓用コーティングへの乳化剤としての使用が既に認められている。 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の前述の用途での使用を認め、認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リストを8月28日付けで更新した。 使用基準は、カロテノイド色素に対しては1.5%、規格外の菓子類及び規格外の製菓用コーティングに対しては0.5%、などである。 認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/4-emulsif-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0036/index-eng.php |