食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04070410111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、チアシード(chia seed)のサルモネラ属菌汚染に関する調査情報を更新(6月19日付け)
資料日付 2014年6月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は6月19日、チアシード(chia seed)のサルモネラ属菌汚染の調査情報を更新した。概要は以下のとおり。
 CFIAは、チアシードのサルモネラ属菌汚染による集団食中毒の調査の一環として、サルモネラ汚染が懸念される複数のチアシード製品に対するリコールを行った。
 CFIAは、リコールとなったチアシードを成分として使用した可能性のある二次製品に関しても調査を継続する。この方面の調査により、さらにリコール製品が出る可能性がある。
 CFIAは、リコール製品が店頭から撤去されたかを確認中であり、これまでに行われた全ての点検により、リコール製品は市場から撤去されたことが確認された。新たな製品がリコールされたことから、この確認作業は継続される。
 リコールとなった製品の情報は以下のURLから入手可能。
http://www.inspection.gc.ca/food/information-for-consumers/food-safety-investigations/salmonella-chia-seeds/recalled-products/eng/1402938305949/1402938307308
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/food/information-for-consumers/food-safety-investigations/salmonella-chia-seeds/statement-2014-06-19/eng/1403191863458/1403191865192
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。