食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04070410111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、チアシード(chia seed)のサルモネラ属菌汚染に関する調査情報を更新(6月19日付け)
資料日付 2014年6月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は6月19日、チアシード(chia seed)のサルモネラ属菌汚染の調査情報を更新した。概要は以下のとおり。
 CFIAは、チアシードのサルモネラ属菌汚染による集団食中毒の調査の一環として、サルモネラ汚染が懸念される複数のチアシード製品に対するリコールを行った。
 CFIAは、リコールとなったチアシードを成分として使用した可能性のある二次製品に関しても調査を継続する。この方面の調査により、さらにリコール製品が出る可能性がある。
 CFIAは、リコール製品が店頭から撤去されたかを確認中であり、これまでに行われた全ての点検により、リコール製品は市場から撤去されたことが確認された。新たな製品がリコールされたことから、この確認作業は継続される。
 リコールとなった製品の情報は以下のURLから入手可能。
http://www.inspection.gc.ca/food/information-for-consumers/food-safety-investigations/salmonella-chia-seeds/recalled-products/eng/1402938305949/1402938307308
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/food/information-for-consumers/food-safety-investigations/salmonella-chia-seeds/statement-2014-06-19/eng/1403191863458/1403191865192