食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03990110110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus niger AGN7-41から産生されるアスパラギナーゼの食品用酵素としてのパン、小麦粉、全粒粉及び規格外食品への使用を認可 |
資料日付 | 2014年1月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は1月21日、Aspergillus niger AGN7-41から産生されるアスパラギナーゼの食品用酵素としてのパン、小麦粉、全粒粉及び規格外食品への使用を認可し、認可食品用酵素のリストを更新した旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、A.niger AGN7-41から産生されるアスパラギナーゼを食品用酵素としてパン、小麦粉、全粒粉及び規格外食品に使用する場合の詳細な安全性評価を終了した。カナダでは、他のA.niger1(A.niger ASP72)株から産生されるアスパラギナーゼは、同様の用途で既に認可されている。 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、理事会は、A.niger AGN7-41から産生されるアスパラギナーゼを申請された使用意図で認可し、認可食品用酵素リストに追加した。当該リストの更新内容は2014年1月21日付けで発効する。 認可食品酵素リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php (訳注:A.niger AGN7-41及びASP72は遺伝子組換え微生物) |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0023/index-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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