食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03990110110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus niger AGN7-41から産生されるアスパラギナーゼの食品用酵素としてのパン、小麦粉、全粒粉及び規格外食品への使用を認可 |
資料日付 | 2014年1月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は1月21日、Aspergillus niger AGN7-41から産生されるアスパラギナーゼの食品用酵素としてのパン、小麦粉、全粒粉及び規格外食品への使用を認可し、認可食品用酵素のリストを更新した旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、A.niger AGN7-41から産生されるアスパラギナーゼを食品用酵素としてパン、小麦粉、全粒粉及び規格外食品に使用する場合の詳細な安全性評価を終了した。カナダでは、他のA.niger1(A.niger ASP72)株から産生されるアスパラギナーゼは、同様の用途で既に認可されている。 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、理事会は、A.niger AGN7-41から産生されるアスパラギナーゼを申請された使用意図で認可し、認可食品用酵素リストに追加した。当該リストの更新内容は2014年1月21日付けで発効する。 認可食品酵素リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php (訳注:A.niger AGN7-41及びASP72は遺伝子組換え微生物) |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0023/index-eng.php |