食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03960340104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、機械分離鶏肉が原因とみられるSalmonella Heidelbergによる集団感染情報を発表 |
資料日付 | 2014年1月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は1月14日、機械分離鶏肉が原因とみられるSalmonella Heidelbergによる集団感染情報を発表した。概要は以下のとおり。 テネシー州にある矯正施設で9人が感染したとの届出があった。CDCは、これとは別に他の12州でも計19人が2013年10月22日~12月15日の間に同じS.Heidelbergで発病していることを把握している。これらとテネシー州の集団感染の関係の有無を現在調査中。テネシー州の事案では、感染者は11月28日と29日に発病しており、年齢は22歳~50歳(中央値36歳)で全員男性である。9人中2人(22%)が入院したが、死者は出ていない。9人とも同じ矯正施設に収監されていた。テネシー州当局による調査の結果、Tyson Foods , Inc.(ミズーリー州Sedalia)製の機械的に分離した鶏肉が感染源とみられる。 当集団感染事案は、Foster Farmsの鶏肉製品が関連する多剤耐性S. Heidelbergによる集団感染事案とは関係がない。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/salmonella/heidelberg-01-14/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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