食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03910400477 |
タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC)、チーズ製品による腸管出血性大腸菌O157:H7の食中毒に関する情報を更新 |
資料日付 | 2013年10月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) はチーズ製品による腸管出血性大腸菌O157:H7の食中毒に関する情報を更新した。概要は以下のとおり。 ○10月15日付け 当該食中毒の調査の結果、腸管出血性大腸菌O157:H7感染患者は合計26人となった。 内訳は、ブリティッシュ・コロンビア州で12人、アルバータ州で10人、サスカチェワン州で2人、マニトバ州及びケベック州で各1人である。これらの患者は7月半ばから9月半ばに発症した。大部分の患者が5~10日以内に回復している。 ブリティッシュ・コロンビア州サーモン・アーム市のGort’s Guoda Cheese Farm社が製造した特定のチーズ製品が感染源であることが確認されている。 ブリティッシュ・コロンビア州の患者1人が腸管出血性大腸菌O157:H7感染により死亡し、その他の患者は全員が回復又は回復途上にある。 ○10月28日付け 当該食中毒の調査の結果、腸管出血性大腸菌O157:H7感染患者は、マニトバ州で1人増の合計27人となった。内訳は、ブリティッシュ・コロンビア州で12人、アルバータ州で10人、サスカチェワン州で2人、マニトバ州で2人及びケベック州で1人である。 これらの患者は7月半ばから9月半ばに発症した。大部分の患者が5~10日以内に回復している。 ブリティッシュ・コロンビア州サーモン・アーム市のGort’s Guoda Cheese Farm社が製造した特定のチーズ製品が感染源であることが確認されている。 ブリティッシュ・コロンビア州の患者1人が腸管出血性大腸菌O157:H7感染により死亡し、その他の患者は全員が回復又は回復途上にある。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.22/2013(2013.10.30)P14~16 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
情報源(報道) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/fs-sa/phn-asp/2013/ecoli-0913-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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