食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03910210307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2012年の結果報告書を公表
資料日付 2013年10月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は10月15日、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2012年の結果報告書を公表した。概要は以下のとおり。
1.本計画の枠組みにおいて、果実及び野菜など1
,062検体、穀類38検体、乳児用食品136検体、動物由来食品658検体、加工食品316検体の総計2
,210検体を分析した。不適合であったのは総計の1.22%にあたる27検体で、2011年に不適合であった40検体、1.44%に対してわずかに減少した。
2. 不適合であった検体数
(1) 果実及び野菜など:1
,062検体中25検体(2.4%)
(2) 穀類:38検体中0検体(0%)
(3) 乳児用食品:136検体中0検体(0%)
(4) 動物由来食品:658検体中1検体(0.2%)
(5) 加工食品:316検体中1検体(0.3%)
3. 検出された残留農薬
(1) MRLを超過して検出された農薬とその生鮮又は冷凍果実
農薬:アイオキシニル、カルベンダジム及びベノミル、チオファネートメチル、モノクロトホス、アクリナトリン、ヘキサコナゾール、プロピザミド、イマザリル
果実:オレンジ、西洋なし、食用ぶどう、バナナ、もも、パイナップル
(2) MRLを超過して検出された農薬とその生鮮又は冷凍野菜
農薬:メソミル及びチオジカルブ、クロルピリホス、オキサミル、ジメトエート、クロチアニジン、ペルメトリン、プロフェノホス、エンドスルファン、リニュロン、ジチオカーバメート、シアゾファミド、キノキシフェン、ブプロフェジン、ミクロブタニル
野菜:にんじん、なす、ピーマン、キュウリ、ふだんそう、アスパラガス、カリフラワー、さや付きいんげんまめ
(3) 動物由来食品(羊の脂肪)からMRLを超過して検出された農薬:リンデン
(4) 加工食品(オイル用のオリーブ)からMRLを超過して検出された農薬:ペンディメタリン
 当該報告書(スペイン語)は以下のURLから入手可能。
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/control_oficial/planes_nacionales_especificos/Resultados_2012_plaguicidas.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/control_oficial/seccion/planes_nacionales_especificos.shtml
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。