食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03901240484
タイトル ニュージーランド第一次産業省(MPI)、マヌカハニーの定義のオプションに関する意見募集
資料日付 2013年9月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ニュージーランド第一次産業省(MPI)は9月24日、マヌカハニーの定義のオプションに関する意見募集を開始した。概要は以下のとおり。
 全てのニュージーランドのマヌカハニーが正確な表示をし、消費者に誤解を与えないことを保証する目的でマヌカハニーの定義及びラベル表示のためのガイドラインを発行する。
 コーデックス基準ではマヌカハニーは単花表示をすることができる。
 ニュージーランド蜂蜜製品基準委員会(New Zealand Bee Products Standards Council:BPSC)はマヌカハニーの色、香り及び風味の官能的及び物理化学的特性に関するパラメータを用いている。ガイドラインではこれに加えて、以下の3つのオプションについて検討するために意見募集を行う。
 定義のオプション:1.花粉量によって定義する。2.メチルグリオキサール(MG)量によって定義する。3.花粉とMG量の両方によって定義する。
 暫定ガイドラインは内容表示に関する情報を含むが、強調表示についての意見も求める。
 意見募集は9月30日に締切る。
 定義のためのオプションは以下のURLから入手可能。
http://www.foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/options-for-defining-monofloral-manuka-honey/2013-38-proposals-for-nz-manuka-honey-claims.pdf
地域 大洋州
国・地方 ニュージーランド
情報源(公的機関) ニュージーランド第一次産業省(MPI)
情報源(報道) ニュージーランド第一次産業省(MPI)
URL http://www.foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/options-for-defining-monofloral-manuka-honey/index.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。