食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03900130475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、グルコースシロップ(水あめ , 液状ぶどう糖)製造用の加工助剤として使用するAspergillus nishimuraeの遺伝子を持つTrichoderma reeseiの菌株由来のlysophospholipaseの認可について意見書を公表 |
資料日付 | 2013年9月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は9月27日、グルコースシロップ(水あめ , 液状ぶどう糖)製造にアスペルギルス・ニシムラ(Aspergillus nishimurae)(RF 7206、RH 31920又はCBS 125079)の遺伝子を持つ糸状菌トリコデルマ・リーゼイ(Trichoderma reesei)の菌株由来のリゾホスホリパーゼ(lysophospholipase)を加工助剤として使用するための認可申請について競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて2013年7月5日付けで提出した意見書を公表した。 [バイオテクノロジー作業部会(GT BIOT)の結論] 申請者が提出した結果及び提示した使用条件から、グルコースシロップ(水あめ , 液状ぶどう糖)製造にアスペルギルス・ニシムラの遺伝子を持つ糸状菌トリコデルマ・リーゼイの菌株由来のリゾホスホリパーゼ使用に対する消費者の健康リスクとなるような要因は1つも明らかにならなかった。 申請者の指示と同様に、GT BIOTは、リゾホスホリパーゼ感作を予防するために、作業者の気道保護及び皮膚保護対策をとることを勧告する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/BIOT2012sa0259_0.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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