食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03900130475
タイトル フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、グルコースシロップ(水あめ , 液状ぶどう糖)製造用の加工助剤として使用するAspergillus nishimuraeの遺伝子を持つTrichoderma reeseiの菌株由来のlysophospholipaseの認可について意見書を公表
資料日付 2013年9月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は9月27日、グルコースシロップ(水あめ
, 液状ぶどう糖)製造にアスペルギルス・ニシムラ(Aspergillus nishimurae)(RF 7206、RH 31920又はCBS 125079)の遺伝子を持つ糸状菌トリコデルマ・リーゼイ(Trichoderma reesei)の菌株由来のリゾホスホリパーゼ(lysophospholipase)を加工助剤として使用するための認可申請について競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて2013年7月5日付けで提出した意見書を公表した。
[バイオテクノロジー作業部会(GT BIOT)の結論]
 申請者が提出した結果及び提示した使用条件から、グルコースシロップ(水あめ
, 液状ぶどう糖)製造にアスペルギルス・ニシムラの遺伝子を持つ糸状菌トリコデルマ・リーゼイの菌株由来のリゾホスホリパーゼ使用に対する消費者の健康リスクとなるような要因は1つも明らかにならなかった。
 申請者の指示と同様に、GT BIOTは、リゾホスホリパーゼ感作を予防するために、作業者の気道保護及び皮膚保護対策をとることを勧告する。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
情報源(報道) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
URL http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/BIOT2012sa0259_0.pdf