食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03870440105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、「グルテンフリー(gluten-free)」食品表示の定義を告示
資料日付 2013年8月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は8月2日、任意の食品表示に用いる「グルテンフリー(gluten-free)」という用語の定義を定めた新規則を官報に告示した。米国にはセリアック病患者が300万人程度いるが、この疾患は、グルテンフリーの食事を摂取することによってのみ効果的に管理できる。
 今後ラベルに「グルテンフリー」を表示するには、食品中のグルテンが20ppm未満でなければならない。また「no gluten」、「free of gluten」、「without gluten」と表示された食品も「グルテンフリー」の定義を順守しなければならない。食品メーカーには、新規則の施行後1年間の順守猶予期間がある。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm363474.htm
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