食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03870440105 | 
| タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、「グルテンフリー(gluten-free)」食品表示の定義を告示 | 
| 資料日付 | 2013年8月2日 | 
| 分類1 | - | 
| 分類2 | - | 
| 概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は8月2日、任意の食品表示に用いる「グルテンフリー(gluten-free)」という用語の定義を定めた新規則を官報に告示した。米国にはセリアック病患者が300万人程度いるが、この疾患は、グルテンフリーの食事を摂取することによってのみ効果的に管理できる。 今後ラベルに「グルテンフリー」を表示するには、食品中のグルテンが20ppm未満でなければならない。また「no gluten」、「free of gluten」、「without gluten」と表示された食品も「グルテンフリー」の定義を順守しなければならない。食品メーカーには、新規則の施行後1年間の順守猶予期間がある。 | 
| 地域 | 北米 | 
| 国・地方 | 米国 | 
| 情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) | 
| 情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) | 
| URL | http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm363474.htm |