食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03830140305
タイトル 欧州委員会(EC)、「EUの食品添加物:私たちの食品をより安全にしている」と題するQ&Aを公表
資料日付 2013年6月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州委員会(EC)健康・消費者保護総局(DGSANCO)は5月31日、「EUの食品添加物:私たちの食品をより安全にしている」と題するQ&Aを公表した。
・食品添加物とは何か?
・食品添加物は何のために使うのか?
・食品添加物は安全か?
・食品添加物の安全性はいかに評価されているのか?
・アスパルテームは安全か?
・消費者にとっての便益は何か?
・添加物なしで食品を加工調理することは可能か?
等全15項目について、食品添加物についての情報提供を行っている。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.12/2013(2013.06.12)P8~9
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州委員会(EC)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-13-480_en.htm?locale=en
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。