食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03830140305 |
タイトル | 欧州委員会(EC)、「EUの食品添加物:私たちの食品をより安全にしている」と題するQ&Aを公表 |
資料日付 | 2013年6月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州委員会(EC)健康・消費者保護総局(DGSANCO)は5月31日、「EUの食品添加物:私たちの食品をより安全にしている」と題するQ&Aを公表した。 ・食品添加物とは何か? ・食品添加物は何のために使うのか? ・食品添加物は安全か? ・食品添加物の安全性はいかに評価されているのか? ・アスパルテームは安全か? ・消費者にとっての便益は何か? ・添加物なしで食品を加工調理することは可能か? 等全15項目について、食品添加物についての情報提供を行っている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.12/2013(2013.06.12)P8~9 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州委員会(EC) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-13-480_en.htm?locale=en |