食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03830140305
タイトル 欧州委員会(EC)、「EUの食品添加物:私たちの食品をより安全にしている」と題するQ&Aを公表
資料日付 2013年6月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州委員会(EC)健康・消費者保護総局(DGSANCO)は5月31日、「EUの食品添加物:私たちの食品をより安全にしている」と題するQ&Aを公表した。
・食品添加物とは何か?
・食品添加物は何のために使うのか?
・食品添加物は安全か?
・食品添加物の安全性はいかに評価されているのか?
・アスパルテームは安全か?
・消費者にとっての便益は何か?
・添加物なしで食品を加工調理することは可能か?
等全15項目について、食品添加物についての情報提供を行っている。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.12/2013(2013.06.12)P8~9
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州委員会(EC)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-13-480_en.htm?locale=en