食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03830090111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、食品用着色料の検査結果を公表
資料日付 2013年5月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は5月28日、食品用着色料の検査結果を公表した。概要は以下のとおり。
 検査した食品の食品用着色料の96%以上が、カナダの食品医薬品規則の基準を遵守していた。CFIAは、基準値を超える食品用着色料が含まれていた検体全てについて検査を行った。
 CFIAは、合計1
,546点の国産品及び輸入品の検体を検査した。未認可の着色料が含まれる可能性があるパーム油、チリスパイス類などの製品及び当該スパイス類が含まれる可能性のある製品について検査が行われた。
 1
,546検体のうち990点(64%)について、検出可能な量の食品用着色料は含まれていなかった。498検体について、食品医薬品規則で認められた食品用着色料が検出可能レベルで含まれており、当該法の遵守率は96%を上回っていた。
 58検体が、カナダ食品用着色料規則に違反していた。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2013-05-28/eng/1369661528191/1369661537640
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。