食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03830090111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、食品用着色料の検査結果を公表 |
資料日付 | 2013年5月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は5月28日、食品用着色料の検査結果を公表した。概要は以下のとおり。 検査した食品の食品用着色料の96%以上が、カナダの食品医薬品規則の基準を遵守していた。CFIAは、基準値を超える食品用着色料が含まれていた検体全てについて検査を行った。 CFIAは、合計1 ,546点の国産品及び輸入品の検体を検査した。未認可の着色料が含まれる可能性があるパーム油、チリスパイス類などの製品及び当該スパイス類が含まれる可能性のある製品について検査が行われた。 1 ,546検体のうち990点(64%)について、検出可能な量の食品用着色料は含まれていなかった。498検体について、食品医薬品規則で認められた食品用着色料が検出可能レベルで含まれており、当該法の遵守率は96%を上回っていた。 58検体が、カナダ食品用着色料規則に違反していた。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2013-05-28/eng/1369661528191/1369661537640 |