食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03780840373
タイトル スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース89号を公表
資料日付 2013年3月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は3月6日、ACSAニュース89号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・ACSA、馬肉の食品偽装に関するQ&Aを公表
・欧州委員会(EC)、馬肉の食品偽装に関する協調管理計画を提案
・ACSA、高齢者向けの食品安全に関する助言を公表
・ユーロバロメーター:欧州人の61%は「化学製品は10年前と比べて安全である」と考えている
2. ACSAの公表物
・報告書「マイコトキシン カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ 2008~2009年」の「6. フモニシン」及び「7. オクラトキシンA」の2項目を公表
3. アリシア(Fundacio Alicia:食品科学協会)のレシピ
・ファラフェル(ヒヨコマメ又はソラマメのコロッケ)(セリアック病及び乳、卵アレルギーの人向け)
4. ビデオ
・食品の調理に関して安全性を確保するための4つのルール
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?ID=170
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。