食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03780840373
タイトル スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース89号を公表
資料日付 2013年3月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は3月6日、ACSAニュース89号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・ACSA、馬肉の食品偽装に関するQ&Aを公表
・欧州委員会(EC)、馬肉の食品偽装に関する協調管理計画を提案
・ACSA、高齢者向けの食品安全に関する助言を公表
・ユーロバロメーター:欧州人の61%は「化学製品は10年前と比べて安全である」と考えている
2. ACSAの公表物
・報告書「マイコトキシン カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ 2008~2009年」の「6. フモニシン」及び「7. オクラトキシンA」の2項目を公表
3. アリシア(Fundacio Alicia:食品科学協会)のレシピ
・ファラフェル(ヒヨコマメ又はソラマメのコロッケ)(セリアック病及び乳、卵アレルギーの人向け)
4. ビデオ
・食品の調理に関して安全性を確保するための4つのルール
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?ID=170