食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03780830307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESANデジタルニュース2013年3月8日号を公表
資料日付 2013年3月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は3月8日、AESANデジタルニュース2013年3月8日号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・AESAN、米国食品医薬品庁(FDA)と協調協定を締結
・AESAN、子供及び青少年の食事に関する調査を開始
・欧州食品安全機関(EFSA)、パンフレット「農場から食卓まで 消費者を守る科学」を公表
・欧州連合(EU) 、馬肉の食品偽装を検出するための管理計画を公表
・AESAN、馬肉の食品偽装に関する情報を公表
・食品飲料産業連盟(FIAB)、会議「食品接触材料の現状及び動向」を開催
2. 欧州食品安全機関(EFSA)ニュース
・EFSA、馬肉中のフェニルブタゾンのリスクを欧州医薬品庁(EMA)と合同で評価する旨を公表
・EFSA、エネルギー飲料に関する報告書を公表
・EFSA、着色料パテントブルーV (E 131)の安全性評価を公表
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/publicaciones_estudios/subdetalle/boletin_080313_75.shtml
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。