食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03780830307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESANデジタルニュース2013年3月8日号を公表 |
資料日付 | 2013年3月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は3月8日、AESANデジタルニュース2013年3月8日号を公表した。主な内容は以下のとおり。 1. ニュース ・AESAN、米国食品医薬品庁(FDA)と協調協定を締結 ・AESAN、子供及び青少年の食事に関する調査を開始 ・欧州食品安全機関(EFSA)、パンフレット「農場から食卓まで 消費者を守る科学」を公表 ・欧州連合(EU) 、馬肉の食品偽装を検出するための管理計画を公表 ・AESAN、馬肉の食品偽装に関する情報を公表 ・食品飲料産業連盟(FIAB)、会議「食品接触材料の現状及び動向」を開催 2. 欧州食品安全機関(EFSA)ニュース ・EFSA、馬肉中のフェニルブタゾンのリスクを欧州医薬品庁(EMA)と合同で評価する旨を公表 ・EFSA、エネルギー飲料に関する報告書を公表 ・EFSA、着色料パテントブルーV (E 131)の安全性評価を公表 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/publicaciones_estudios/subdetalle/boletin_080313_75.shtml |