食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03780830307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESANデジタルニュース2013年3月8日号を公表
資料日付 2013年3月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は3月8日、AESANデジタルニュース2013年3月8日号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・AESAN、米国食品医薬品庁(FDA)と協調協定を締結
・AESAN、子供及び青少年の食事に関する調査を開始
・欧州食品安全機関(EFSA)、パンフレット「農場から食卓まで 消費者を守る科学」を公表
・欧州連合(EU) 、馬肉の食品偽装を検出するための管理計画を公表
・AESAN、馬肉の食品偽装に関する情報を公表
・食品飲料産業連盟(FIAB)、会議「食品接触材料の現状及び動向」を開催
2. 欧州食品安全機関(EFSA)ニュース
・EFSA、馬肉中のフェニルブタゾンのリスクを欧州医薬品庁(EMA)と合同で評価する旨を公表
・EFSA、エネルギー飲料に関する報告書を公表
・EFSA、着色料パテントブルーV (E 131)の安全性評価を公表
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/publicaciones_estudios/subdetalle/boletin_080313_75.shtml