食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03780250477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、冷凍牛肉ハンバーガーが関連する腸管出血性大腸菌血清型O157:H7による食中毒情報を更新
資料日付 2013年2月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は2月27日、冷凍牛肉ハンバーガーが関連する腸管出血性大腸菌血清型O157:H7による食中毒患者が新たに報告された旨を公表した。概要は以下のとおり。
 当該集団食中毒の患者が、新たにサスカチェワン州で1人報告された。これにより患者数は、オンタリオ州で4人、アルバータ州で2人、マニトバ州及びサスカチェワン州でそれぞれ1人の合計8人となった。いずれも、昨年12月末から今年2月半ばにかけて発病した。現在は全員が回復又は回復途上にある。
 汚染が判明した製品は全て店舗から回収されたことから、カナダ国民へのリスクの可能性は低い。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
URL http://www.phac-aspc.gc.ca/fs-sa/phn-asp/ecoli-1212-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。