食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03780250477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、冷凍牛肉ハンバーガーが関連する腸管出血性大腸菌血清型O157:H7による食中毒情報を更新
資料日付 2013年2月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は2月27日、冷凍牛肉ハンバーガーが関連する腸管出血性大腸菌血清型O157:H7による食中毒患者が新たに報告された旨を公表した。概要は以下のとおり。
 当該集団食中毒の患者が、新たにサスカチェワン州で1人報告された。これにより患者数は、オンタリオ州で4人、アルバータ州で2人、マニトバ州及びサスカチェワン州でそれぞれ1人の合計8人となった。いずれも、昨年12月末から今年2月半ばにかけて発病した。現在は全員が回復又は回復途上にある。
 汚染が判明した製品は全て店舗から回収されたことから、カナダ国民へのリスクの可能性は低い。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
URL http://www.phac-aspc.gc.ca/fs-sa/phn-asp/ecoli-1212-eng.php