食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03780250477 |
| タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC)、冷凍牛肉ハンバーガーが関連する腸管出血性大腸菌血清型O157:H7による食中毒情報を更新 |
| 資料日付 | 2013年2月27日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC)は2月27日、冷凍牛肉ハンバーガーが関連する腸管出血性大腸菌血清型O157:H7による食中毒患者が新たに報告された旨を公表した。概要は以下のとおり。 当該集団食中毒の患者が、新たにサスカチェワン州で1人報告された。これにより患者数は、オンタリオ州で4人、アルバータ州で2人、マニトバ州及びサスカチェワン州でそれぞれ1人の合計8人となった。いずれも、昨年12月末から今年2月半ばにかけて発病した。現在は全員が回復又は回復途上にある。 汚染が判明した製品は全て店舗から回収されたことから、カナダ国民へのリスクの可能性は低い。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
| 情報源(報道) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
| URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/fs-sa/phn-asp/ecoli-1212-eng.php |