食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03770050149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品添加物のアスパルテームに関するデータの検証について外部委託した科学的報告書を公表
資料日付 2013年3月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は3月1日、食品添加物のアスパルテームに関するデータの検証について、欧州毒性学会(Eurotox)認定の毒性学者(Dr Lesley Stanley)に外部委託した科学的報告書(359ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 本準備書(素案)には、当該食品添加物の安全性に係るEFSAによる再評価を支援するために受託した、アスパルテームに関するデータの検証が含まれている。本検証において評価された資料には、EFSAのアスパルテームに関するデータ募集に応じて提出された情報、及びアスパルテームに関する公表文献の包括的な検索の過程で特定された論文が含まれている。
2. 本文書は、(1)検証の結果をまとめ、(2)アスパルテームの代謝及び毒性に関する現在の知見の概要を提示し、(3)重要な15件の毒性試験の徹底的な質的評価を示すものである。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/399e.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。