食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03751150294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、食塩及びカリウムの摂取に係る新ガイダンスを発表 |
資料日付 | 2013年1月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は1月31日、食塩及びカリウムの摂取に係る新ガイダンスを発表した。概要は以下のとおり。 新ガイダンスでは、成人の1日当たりの摂取量をナトリウム2 ,000mg(食塩5g相当)未満、カリウム3 ,510mg以上にすべきとしている。ナトリウムの高摂取とカリウム不足は、いずれも高血圧のリスクが高まりやすく、ひいては心臓病や脳卒中のリスクが高まる。現状では、ナトリウムを摂りすぎ、カリウム不足の人が多い。 【主な食品100g中のナトリウム含有量】 乳/クリーム(50mg)、卵(80mg)、パン(250mg)、ベーコン(1 ,500mg)、ポップコーン等スナック菓子(1 ,500mg)、しょう油(7 ,000mg)、ブイヨン(20 ,000mg) 【主な食品100g中のカリウム含有量】 豆類(1 ,300mg)、ナッツ類(600mg)、ほうれんそう・キャベツ・パセリ(550mg)、バナナ・パパイヤ・ナツメヤシ(300mg)。加工により多くの食品中のカリウム含有量は減少する。 それぞれのガイダンスは以下のウェブサイトから入手できる。 ナトリウム(全46ページ):http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/en/index.html カリウム(全42ページ):http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/potassium_intake/en/index.html 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.3/2013(2013.02.06)P3~4 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2013/salt_potassium_20130131/en/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。