食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03751150294
タイトル 世界保健機関(WHO)、食塩及びカリウムの摂取に係る新ガイダンスを発表
資料日付 2013年1月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は1月31日、食塩及びカリウムの摂取に係る新ガイダンスを発表した。概要は以下のとおり。
 新ガイダンスでは、成人の1日当たりの摂取量をナトリウム2
,000mg(食塩5g相当)未満、カリウム3
,510mg以上にすべきとしている。ナトリウムの高摂取とカリウム不足は、いずれも高血圧のリスクが高まりやすく、ひいては心臓病や脳卒中のリスクが高まる。現状では、ナトリウムを摂りすぎ、カリウム不足の人が多い。
【主な食品100g中のナトリウム含有量】
 乳/クリーム(50mg)、卵(80mg)、パン(250mg)、ベーコン(1
,500mg)、ポップコーン等スナック菓子(1
,500mg)、しょう油(7
,000mg)、ブイヨン(20
,000mg)
【主な食品100g中のカリウム含有量】
 豆類(1
,300mg)、ナッツ類(600mg)、ほうれんそう・キャベツ・パセリ(550mg)、バナナ・パパイヤ・ナツメヤシ(300mg)。加工により多くの食品中のカリウム含有量は減少する。
 それぞれのガイダンスは以下のウェブサイトから入手できる。
ナトリウム(全46ページ):http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/en/index.html
カリウム(全42ページ):http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/potassium_intake/en/index.html

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.3/2013(2013.02.06)P3~4
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2013/salt_potassium_20130131/en/index.html
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