食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03751150294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、食塩及びカリウムの摂取に係る新ガイダンスを発表 |
資料日付 | 2013年1月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は1月31日、食塩及びカリウムの摂取に係る新ガイダンスを発表した。概要は以下のとおり。 新ガイダンスでは、成人の1日当たりの摂取量をナトリウム2 ,000mg(食塩5g相当)未満、カリウム3 ,510mg以上にすべきとしている。ナトリウムの高摂取とカリウム不足は、いずれも高血圧のリスクが高まりやすく、ひいては心臓病や脳卒中のリスクが高まる。現状では、ナトリウムを摂りすぎ、カリウム不足の人が多い。 【主な食品100g中のナトリウム含有量】 乳/クリーム(50mg)、卵(80mg)、パン(250mg)、ベーコン(1 ,500mg)、ポップコーン等スナック菓子(1 ,500mg)、しょう油(7 ,000mg)、ブイヨン(20 ,000mg) 【主な食品100g中のカリウム含有量】 豆類(1 ,300mg)、ナッツ類(600mg)、ほうれんそう・キャベツ・パセリ(550mg)、バナナ・パパイヤ・ナツメヤシ(300mg)。加工により多くの食品中のカリウム含有量は減少する。 それぞれのガイダンスは以下のウェブサイトから入手できる。 ナトリウム(全46ページ):http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/en/index.html カリウム(全42ページ):http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/potassium_intake/en/index.html 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.3/2013(2013.02.06)P3~4 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2013/salt_potassium_20130131/en/index.html |