食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03741150330 |
タイトル | 英国におけるウェルシュ菌が原因の食中毒 |
資料日付 | 2013年1月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は1月3日、ヘイヴァリング・ロンドン特別区で発生した食中毒に関して公表した。概要は以下のとおり。 HPAによると、ヘイヴァリング・ロンドン特別区にある施設が関連するとされる食中毒で、1人が病院に搬送された後に死亡した。 2012年12月25日に同施設で食事をした後で、約30人が腹痛などの症状を訴えた。検査機関が検査した結果、死亡者を含む患者から提出された検体の多くに、ウェルシュ菌(Clostridium perfringens)の存在が確認された。 HPAの地元当局は、「現地の環境健康当局と協働して、食中毒の原因及び施設で出された食事との関連を究明中である」と述べた。 ウェルシュ菌は、英国における食中毒の原因としては第3位であり、主として赤肉又は鶏肉が関連している。今回の集団食中毒は単発事例とみられる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/NewsCentre/NationalPressReleases/2013PressReleases/130103FoodpoisoninginvestigationinHavering/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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