食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03741150330 |
タイトル | 英国におけるウェルシュ菌が原因の食中毒 |
資料日付 | 2013年1月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は1月3日、ヘイヴァリング・ロンドン特別区で発生した食中毒に関して公表した。概要は以下のとおり。 HPAによると、ヘイヴァリング・ロンドン特別区にある施設が関連するとされる食中毒で、1人が病院に搬送された後に死亡した。 2012年12月25日に同施設で食事をした後で、約30人が腹痛などの症状を訴えた。検査機関が検査した結果、死亡者を含む患者から提出された検体の多くに、ウェルシュ菌(Clostridium perfringens)の存在が確認された。 HPAの地元当局は、「現地の環境健康当局と協働して、食中毒の原因及び施設で出された食事との関連を究明中である」と述べた。 ウェルシュ菌は、英国における食中毒の原因としては第3位であり、主として赤肉又は鶏肉が関連している。今回の集団食中毒は単発事例とみられる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/NewsCentre/NationalPressReleases/2013PressReleases/130103FoodpoisoninginvestigationinHavering/ |