食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03741010160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、交差汚染のガイドライン及び地方当局の施策決定に関する最新の調査研究の概要を公表 |
資料日付 | 2013年1月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は1月4日、2012年11月と12月に公表された調査研究の概要を公表した。概要は以下のとおり。 当該概要には、交差汚染についてのガイドラインの評価及び地方当局の施策決定の在り方の再検討などが含まれる。 スコットランド及びウェールズで発生した腸管出血性大腸菌O157による食中毒では、死者が出るなど、人々に対する深刻な健康影響が長期間続いた。これらの食中毒は、食品業界における食品取扱規範が徹底されていないことから生じた交差汚染が原因とされた。FSAは対策として、今後、同様の食中毒が発生するリスクを低減させる作業計画を作成した。 当該評価で明らかになった点は以下のとおりである。 1.ガイドラインの浸透率は、食品製造業界全体では56%と高めだったが、精肉業者の間では80%とさらに高かった。 2.精肉業者は、FSAの助言を受けて、より高機能の器材を導入する必要があるのではないかと懸念している。 3.86%の事業者がガイドラインの遵守は法的義務であると考えていることから、FSAのガイドラインは食品業界全体の行動に変化をもたらすに至った。 今後のガイドライン作成にあたり、より実践的な事例、及びより分かり易い用語の使用が提唱される。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/jan/FSAresearch.Jan13 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。