食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03740770475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、サプリメントとして使用するプロリルオリゴペプチダーゼを含む酵素製剤を新開発食品及び新開発食品成分(NI)としての市場流通認可申請について意見書を公表 |
資料日付 | 2012年12月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は12月21日、サプリメントとして使用するためにプロリルオリゴペプチダーゼを含む酵素製剤を新開発食品及び新開発食品成分(NI)としての市場流通認可申請について競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて2012年8月31日付で提出した意見書を公表した。 栄養専門委員会(CES NUT)はNIとしてのこの市場流通認可申請に否定的意見を付した。CES NUTはセリアック病患者がグルテン抜き食事療法を遵守しなくなるリスクがあること及び本製品の効果が実証されていないこと、並びに免疫毒性ペプチドへの暴露量が増加することが予見される。CES NUTは、今日、セリアック病患者の唯一の治療法はグルテン抜きの食事療法を厳しく遵守することであると指摘する。CES NUTは更に、他の消化酵素やホルモンに活性があるか否かも知りたいと考えている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | http://www.anses.fr/Documents/BIOT2012sa0120.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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