食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03740430482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、リステリア菌に汚染された疑いのある豪州産ソフトチーズについて注意喚起
資料日付 2013年1月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは1月21日、リステリア菌に汚染された疑いのある豪州産ソフトチーズについて、当該製品を食べないよう市民に注意喚起すると同時に、販売の停止を業者に要請した。
 同センターは定期的食品事故サーベイランスシステムを通して、豪州のチーズ製造業者Jindi Cheese Pty Ltdが製造したチーズにリステリア菌が含まれる疑いがあり、同社が現在、1月6日以前に製造された各種ソフトチーズ及びセミソフトチーズを自主回収しているところであるとの情報を入手した。その後、世界保健機関(WHO)/国際連合食糧農業機関(FAO)が合同で運営する国際食品安全ネットワーク(INFOSAN)により、問題の製品の一部が香港に輸入されているとの情報を得た。
 同センターの報道官は、問題のソフトチーズを購入した市民はロットに関わらず食べないよう、また、念のため、最近購入した非包装のソフトチーズで商品情報が確かではないものも食べないよう呼びかけた。
 回収の対象となった製品は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/cgi-bin/cfsnew/fa/foodalert_s.pl?record=50
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2013_01_21_2_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2013_01_21_2_c.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。